Картинка с форума: Константин Шелихов
Осваиваю новый фотошоп. Стараюсь опробовать разные кисточки. Тренируюсь на цифропленере!
Цифроэтюды от 5минут до получаса.
Пока что доволен! ))
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2005 2004 2003 2002 2001 2000 Все новости
Осваиваю новый фотошоп. Стараюсь опробовать разные кисточки. Тренируюсь на цифропленере!
Цифроэтюды от 5минут до получаса.
Пока что доволен! ))
Дорогие друзья! 6-го ноября в четверг состоится наша новая встреча Клуба любителей комиксов.
Вас ожидает творческая встреча с Алёной Камышевской и московская презентация её новой книги "Мой секс". Состоится дискуссия "Логикомикс: Комиксы и философия, новые подходы". У нас в гостях: культуролог Дарья Дмитриева и математик Игорь Артемов. Главный редактор издательства "Карьера-пресс" Юрий Шипков представит «Отсрочку» Жана-Пьера Жибра и «Логикомикс» Христоса Пападимитриу и Апостолоса Доксиадиса. Наконец-то, мы услышим многократно переносившуюся лекцию Михаила Хачатурова "История до истории" из цикла «Жанры европейского комикса». И, конечно, чаепитие, много общения и спонтанное рисование.
Страничка мероприятия на фейсбуке
Рассказ об октябрьской встрече
Доброго дня!
На арбатских лотках «Все книги по 50 р.» (сразу за Театром Вахтангова, напротив «Сбербанка») с удивлением обнаружил ряды стопок подержанных томов французских переизданий итальянских серий 70-х годов из тех, что прочно вошли в историю комикса, как самые одиозные образцы эксплуатационных жанров, или, говоря по-простому, комикс-трэша. Сориентированные на низменные вкусы обывателя, эти книги производились итальянскими издателями в «карманном» формате, переводились на несколько языков, вплоть до турецкого, печатались большими тиражами и отчаянно критиковались за низкопробность.
Советский исследователь массовой культуры Александр Кукаркин в книге «По ту сторону расцвета» рассказывает об итальянских эксплуатационных комиксах следующее: «Их герои — Сатаник, Дьяболик, Садик, своеобразные злые гении, сражающиеся против добра. Как таковые они достойны порицания — на словах. Однако они изображены так, что вызывают симпатии. Их излюбленное занятие — месть, и они осуществляют свою миссию, не принимая в соображение никакие нормы общепринятой морали. Их действия диктуются высшей волей, они являются исполнителями своего, личного закона. С появлением этих темных персонажей утверждается принцип, что герой может обладать всеми чертами плохого человека, и от этого он не станет меньше героем, скорее наоборот. «Черные» персонажи позволяют те сексуальные «паузы», в которых отказывали себе прежние американские герои: издатели быстро убеждаются, что прибыльно не только преступление, но и секс. Но если Дьяболик позволяет себе развлекаться только в объятиях леди Кант, его современный двойник в юбке, Изабелла, маркиза от Дьяволов, развивает бурную сексуальную деятельность, не делая различий ни среди полов, ни среди живых существ вообще... Как и лучшие предшественники из американских комиксов, она позволяет также вершить суд и расправу путем пыток, хладнокровных преступлений, уничтожения безоружных противников. После Изабеллы на свет появляется целая армия сомнительных «героинь»: Мессалина, Хельга, Бонни, Иоланда, Анжелика. Во всех этих комиксах профашистские настроения очень ярко определены — это утверждение насилия как проявление жизненной силы и мужества, восхваление массового убийства, пыток, картинно-эффектной смерти. Все эти истории, издаваемые огромными тиражами, навязывают массовому читателю вкус к насилию, презрение к женщине как к «пассивному объекту» только для сексуальных эмоций, восхваление полупреступного образа жизни».
Как пишут историки итальянского комикса, «карманному трэшу» положило конец снятие государственной монополии на телевидение, вылившееся в учреждение многочисленных частных телеканалов. На смену эксплуатационным комиксам пришло эксплуатационное кино, демонстрировавшее тот же трэш, но в цвете, движении и со звуком, чему маргинальные рисованные истории конкуренцию составить уже не могли. Из издателей покетбуков уцелел только Бонелли, чьи комиксы, кстати, отличало куда большее качество, чем у конкурентов, а содержание было достаточно серьёзно, поскольку Бонелли активно привлекал сценаристов с высоким литературным уровнем.
Полистал книги. Рисовалось всё поточным методом, ежемесячно комиксист обязывался выдавать том ч/б объёмом под сто страниц с двумя-тремя кадрами на полосе. Сценарии – те вообще, похоже, писались за несколько часов. Однако любопытно, что помимо художников, всемерно оправдывающих приставку «худо», встречаются и графики с хорошо поставленной рукой, мастерство которых не способно испортить даже скоростное рисование. Цветные обложки, выполненные в традиционной для бульварных журналов стилистике, создавались отдельно и, очевидно, на основе сценария или синопсиса, а не комикса, который они представляли. Персонажи на обложке и внутри часто не совпадают, за исключением общих характеристик: цвет волос, пол, тип одежды, горб, рога, хвост, трёхдюймовые зубы и т.п. А насчёт содержания старик Кукаркин нисколько не обманул. Налицо эскалация эротизма, сатанизма, нацизма, каннибализма, вампиризма, кретинизма и всех других возможных «измов». Приличному человеку такое и в руки взять нельзя. Купил четыре тома, осталось ещё порядка ста – каждый по полтиннику.