«Весна» Михаила Знаменского
По случаю мартовских праздников рассматриваем комикс-«поэму» «Весна» времён александровской оттепели. Несмотря на инициалы в указании автора «М. М.», правильно было бы «М. С.» — Михаил Степанович Знаменский, тобольский художник, литератор, преподаватель, краевед, этнограф, археолог, карикатурист и самобытный автор комиксов. К такому выводу подводят:
1. Отсутствие какой-либо информации о М. М. Знаменском кроме подписей к рисункам в журналах «Иллюстрация» и «Искра».
2. Сходство стилей «М. М.» и «М. С.», а также тем (заметки и наблюдения из провинции, специфический лиризм, глубинный алкоюмор, заметно отличный от разгульных юморесок обеих столиц).
3. Привязка по времени — карикатуры «М. М.» главный сатирический журнал эпохи «Искра» начинает публиковать с лета в год своего основания 1859-й — в этом же году «М. С.» приезжает в Санкт-Петербург для получения диплома учителя рисования в ИАХ.
4. Сверка по датам публикаций карикатур и комиксов за обеими подписями в главном сатирическом журнале эпохи «Искра»: с 1859 по 1867 в нём активно печатается карикатурист «М. М.», а с 1868 до 1870, до цезурного запрета «Искре» на размещение карикатур, мы видим в журнале карикатуры исключительно «М. С.».
5. Наконец, по данным словаря «Русские писатели» (Т. 2, 1992) М. С. Знаменский сотрудничал с «Искрой» и в годы публикаций «М. М.», и в годы публикаций «М. С.».
Эти «М. М.» в первые годы публикационной деятельности М. С. Знаменского, очевидно, служили облегчённой формой псевдонима: желая печататься под своей фамилией, художник изменил одну букву в инициалах, даба не фраппировать сослуживцев (он преподавал в Тобольской духовной семинарии).
Читать «Весну» на форуме